неділя, 12 липня 2015 р.

Немного о ценностных конфликтах в Украине



Этот пост не о политике. Он о жизни в самом широком смысле этого слова. Трудности и преграды, которые периодически возникают на нашем пути, заставляют нас переосмысливать свой жизненный опыт. Это утверждение справедливо не только для человека, но и для любого социума, в том числе и для общества. Мудрый человек, как и зрелое общество в целом, встречает поражения с той же элегантной легкостью, что и победы. Без сомнения, виктории пьянят, однако вряд ли они станут источником умных мыслей – только эйфории, которая обезоруживает разум. А это, в свою очередь, приводит к целой серии осечек. Так рождается комплекс неудачника.

Нечто похожее долгое время происходило и с нами – с украинцами. Основной посыл гражданина к государству очень долго определялся двумя словами: «Не чіпай!». С таким отношением к государственному аппарату сложно было рассчитывать на какую-то работу над ошибками, не говоря уже о выводах, из этого следующих.

Но времена изменились. Общество повзрослело. Поражения, которыми оборачиваются победы обоих Майданов, заставляют украинцев по-другому смотреть на наше государство. Выводов уже сделано не мало. И один из основных можно определить так: в отношениях между украинским обществом и государственной машиной присутствует огромное цивилизационное ценностное несоответствие.

Итак, что же такое ценность? Если говорить просто – это то, что имеет важность, значение. Ценности формируют наше поведение, наши мысли, наше отношение к жизни, к происходящим событиям, к другим людям. Мы смотрим на мир через призму ценностей. Именно поэтому видим его по-разному. Ценности заставляют людей как искать нечто объединяющее (формировать социумы), так и находить отличия (расформировывать, разделять, уничтожать социумы).

Ценности существуют самые разные. Они постоянно пребывают в борьбе друг с другом. В момент, когда вы с чем-то согласились, приняли чью-то точку зрения, одна ценность победила другую. Наши умы – это их поле брани, где присутствуют и убитые, и раненые, и пленные, и пропавшие без вести. Даже так называемые общечеловеческие ценности – это всего лишь продукт их эволюции. Человеческая жизнь очень коротка, а разум мягок, чтобы отбросить мишуру современного мировоззрения, и посмотреть на мир глазами наших предков. Ведь даже тридцать лет назад ценности были совершенно иными, не говоря уже о первобытно-общинном строе. Человеческая жизнь – это ценность, утверждаете? Это когда? В средневековье? Во времена религиозного мракобесия?

Для классификации ценностей предлагаю взять за основу соционическую концепцию. Как известно, человек рождается со сформированным типом информационного метаболизма. Для простоты назовем его социотип или соционический тип. Всего социотипов 16. Они, в свою очередь, объединены в 4 квадры, по 4 типа в каждой. У всех социотипов в квадре ценности совпадают, что делает внутриквадральное общение максимально комфортным, удобным. Из этого делаем вывод, что в человеке в момент его появления на свет уже присутствуют один из четырех наборов ценностей. То есть ценности для человека – это явление врожденное.

Но жизнь всегда вносит свои коррективы. С первых секунд своего существования человек подвергается агрессивному влиянию ценностей как своей квадры, так и других. Любой социум (семья, группа в детском саду, класс в школе, сама школа, компания друзей, группа в вузе, специальность, факультет, сам вуз, коллектив на работе, учреждение, профессиональная среда, брак, подъезд, дом, район, город, область, институты, государство, национальность, общество, страна, цивилизация, континент, весь мир) имеет определенные квадральные ценности. И все они пребывают в перманентном конфликте как с врожденными ценностями человека, так и между собой. Так же они формируют ценностный опыт человека, квадральность которого может отличаться от квадральности врожденных ценностей. Именно поэтому люди склонны ошибаться в выборе своего жизненного пути, идти на поводу «общепринятого», хотеть того, чего на самом деле человеку не нужно, или быть неуспешными.
 
Что такое квадральность? Это совокупность ценностей, характерных одной из четырех квадр. Ниже, давайте рассмотрим квадральности поподробнее. Для простоты восприятия, представим, что нижеописанные ценности присущи какому-то человеку. В таком случае у Вас сформируется некий образ квадральности.

Первоквадральные ценности (α) – это новаторство и интерес, это обостренное чувство справедливости и вера, что все будет хорошо, это оптимизм и жизнелюбие, вдохновение, веселье, легкость, забота, творческий подход, фантазирование, идеализм, etc. Альфа – это квадра революционеров и изобретателей, пионеров и первооткрывателей, инфантов и сибаритов. Первоквадральная философия – это философия науки, искусства, путешествий.

Второквадральные ценности (β) – это воля и сила, это стойкость и неуступчивость, непреклонность, это энтузиазм и вера в собственную правоту, коллективизм, героизм, иерархичность, единоначалие, подчинение правилам, централизация, etc. Бета – это квадра романтиков и бюрократов, храбрецов и сорвиголов, тиранов и рабов. Второквадральная философия – это философия милитаризма, строительства государства, стоицизма.

Третьеквадральные ценности (γ) – это свобода и независимость, это ресурсоориентированность (деньги, власть, все, что может быть использовано для достижения целей) и стратегичность мышления, это выгода и взаимовыгодное сотрудничество, разделение окружающих на «своих» и «чужих», успех, возможности, индивидуализм, закон, децентрализация, оседлость, etc. Гама – это квадра предпринимателей и авантюристов, профессионалов и заробитчан, безразличия и жадности. Третьеквадральная философия – это философия любого соперничества (бизнеса, юриспруденции, спорта), экзистенциализма, демократии.

Четвертоквадральные ценности (δ) – это разум и практичность, это качество и комфорт, это аристократичность и кастовость, интеллект, консерватизм, семья, целесообразность, чопорность, стабильность, гармония, etc. Дельта – это квадра экспертов и ремесленников, мыслителей и интеллектуалов, лени, праздности, цинизма и ханжества. Четвертоквадральная философия – это философия перфекционизма (в обоих его смыслах), патернализма, социальных институтов будущего (следующего общественного мироустройства).

Любая ценность имеет свою квадральность. Ибо прародителем любой ценности является человек, который в свою очередь имел врожденные ценности одной из квадр. Ценности, как идеи, заражают собой социумы разных уровней. Если ценность становится доминантной в самом крупном социуме среди человечества, она становится общечеловеческой. Но доминирование может ограничиться и уровнем пониже. Имеется в виду иерархия социумов с точки зрения размера и значения. Например, семья и друзья – это два социума одного уровня. А национальность и общество – это социумы разных уровней: национальность – более низкого, а общество – более высокого. Так как представители национальности одновременно являются членами общества.

Ценностные конфликты возможны только между социумами одного уровня. Не бывает войны между мухой и человеком. Какой бы назойливой ни была муха, мухобойку никто не отменял. Ценности социумов более высокого уровня всегда доминируют над ценностями социумов более низкого уровня. Это аксиома. Для примера возьмем кейс с уже упомянутыми обществом и национальностью. Если представители определенной национальности перестают ассоциировать себя с обществом, ценностный конфликт переносится или на общественный уровень или на «национальностный». Первый путь приводит к уничтожению общества (с образованием новых общественных, а затем и государственных формаций), второй – к геноциду или массовой эмиграции. В борьбе ценностей не бывает компромиссов, ибо ценности формируют правила игры, которые должны устраивать большинство. Если одной из двух-трех-четырех разных квадральностей не удается достичь доминирования, социум или гибнет (разводы в семьях), или преобразуется в два или несколько меньших социумов (распады государств, образование субэтносов, новых наций).

Итак, что мы имеем с точки зрения квадральности социумов в Украине?

1. Украинская нация (общество) третьеквадральна благодаря квадральности доминирующего этноса – украинцев, а также некоторых национальных меньшинств: евреи, белорусы, молдаване, румыны, цыгане, поляки, азербайджанцы.

2. Государственные институты нам достались в наследство от Союза, чья квадральность обозначается цифрой два.

3. Основное национальное меньшинство – русские – придерживаются ценностей второй квадры.

4. Из-за политики советизации и русификации общества времен СССР значительное количество граждан нашей страны до сих пор идентифицируют себя носителями советской второквадральной культуры (советский человек, «совок»).

5. Несмотря на третьеквадральность подавляющего количества городов и областей Украины, столица Киев и главные морские ворота страны Одесса первоквадральны, культурная столица Львов, Черновцы и города Закарпатья – четвертоквадральны, а оккупированные Донбасс, Крым и неоккупированный юг страны – второквадральны. Также вторая квадра имеет серьезное влияние на Ивано-Франковск и значительную часть Прикарпатья из-за квадральности субэтноса гуцулы.

6. Четвертоквадральные национальные меньшинства крымские татары, венгры, армяне, ровным счетом, как и первоквадральные грузины и греки не имеют сильного влияния на ценностные конфликты нашей страны по причине своей малочисленности.

7. Мир третьеквадрален благодаря доминированию ценностей Западной цивилизации.

Какие можно сделать из этого выводы?

Во-первых, основной ценностный конфликт в Украине лежит не в плоскости борьбы между прошлым и будущем, а на линии соприкосновения ценностей общества с одной стороны с ценностями государственной машины с другой. К сожалению, в наших реалиях государство и общество – это социумы одного порядка. В идеале общество должно стоять над государством. Их ценностный конфликт в любом случае приведет к разрушению или первого, или второго. Парадокс ситуации в том, что если государство победит общество, перестанут существовать оба. Если общество победит государство, то на обломках последнего общество построит новое государство. И только тогда государство станет социумом более низкого порядка, чем общество, чьи интересы оно обязано защищать.

История говорит, что вторая квадра может победить третью, только задавив ту количеством. Какое-то время бета может поддерживать статус-кво, жульничая, то есть играясь в демократию. Но и этому всегда приходит конец. Поэтому у беты в Украине на ближайшие три-четыре поколения шансов нет абсолютно. А больше она вряд ли продержится.

У гамы также арсенал противодействия второквадральному напору не велик. Исходя из исторического опыта человечества, третья квадра побеждает вторую или буржуазной революцией, или банальным подкупом. Именно подкупом на заре капитализма нувориши приобщались к власти, и тем самым добивались для себя и конкурентов формулировки правил игры. В контексте нашей страны, с огорчением можно констатировать, что крупный бизнес у нас, по сути, бизнесом не является. Ибо эффективным он может быть только при отсутствии конкуренции. Поэтому всякие Ахметовы, Фирташи, Коломойские, Порошенки и иже с ними являются адептами второй квадры, вне зависимости от их социотипов. А настоящая бизнес-элита в Украине до сих пор не сформирована и в ближайшее время сформирована быть не может. В Украине создалась уникальнейшая в истории человечества ситуация: при поголовном доминировании в обществе третеквадральных ценностей, у общества нет существенных рычагов давления на свою второквадральную элиту кроме вооруженного восстания. У нас просто некому и не за что покупать Ахметова, Фирташа, Коломойского, Порошенка. Всеми своими действиями, всем своим поведением элита и госаппарат доказывает справедливость идеи собственного физического уничтожения. Возможно это одна из величайших суицидальных наклонностей в истории. Наверное, эти господа уже не отождествляют себя с обществом. Но они же не разучились чувствовать и понимать процессы, в нем происходящие. Неужели чувство эмпатии у них атрофировалось? Понятно, второквадральные ценности награждают своих носителей комплексом неуязвимости. Но как можно не понимать, что у общества очень скоро возникнет очень простой вопрос: сколько понадобится вооруженных восстаний для физического устранения вышеуказанных господ?!

Во-вторых, конфликт ценностей между украинцами, как нацией, и русскими, как национальным меньшинством отсутствует в принципе по причине того, что ценности больших социумов всегда доминируют над ценностями меньших. Как уже указывалось выше, если разноквадральные ценности не могут победить друг друга, социум или гибнет, или распадается на несколько социумов. Что в принципе произошло на Донбассе. Осознанно, или неосознанно, самостоятельно или с чьей-то помощью – не важно, но на Востоке Украины в данный момент рождается новая общественная формация. И как это ни прискорбно признавать, у ценностей этой формации Л(Д)НР мало что общего с ценностями украинской нации. Часть украинонастроенных граждан из Донбасса выехала. Оставшиеся, в категорическом большинстве своем, не причисляют себя к украинской нации. В то же время внутри Украины у русских этой проблемы нет. Проблема может быть только у отдельных граждан, но в этом случае нельзя говорить, что эти граждане считают себя частью украинского общества. У таких индивидов перспектив лишь две: или проголосовать ногами, или сгинуть. Ровным счетом, как и у украинцев оккупированного Донбасса.

В-третьих, «совок» не является частью украинской нации по указанным выше причинам. Нужно признать – конфликт ценностей существует. Но не у нации, а у адептов Советского Союза. Своей позицией эти граждане сами лишили себя возможности влиять на процессы, происходящие в украинском обществе. Нация же имеет возможность благополучно не замечать маргиналов. Конфликт ценностей может возникнуть только тогда, когда эти граждане признают себя частью украинского общества. Но в таком случае, они перестанут быть «совком».

В-четвертых, в Украине на местном уровне представлено все ценностное разнообразие. Украина – большая страна. У нас есть возможность выбрать место для проживания с комфортными для психики условиями. Есть некая оригинальность в том, что наша столица ценностно выделяется на фоне основной массы городов и прямо противоположна квадральности нации (ценности первой и третей квадр являются антагонистическими). Но в мире такие случаи не редки. Например, Петр I во второквадральной России построил четвертоквадральный Санкт-Петербург, а американцы в третьеквадральных США сделали столицей второквадральный Вашингтон. В будущем, ценностное несоответствие жителей разных городов может оформиться в конфликт. Но это точно не произойдет до тех пор, пока общество не ответит на вызовы более сложного характера. Для того чтобы поставить вопрос: «Что нас различает?», сначала нужно увидеть, что нас объединяет. Иначе, этот вопрос может просто не возникнуть.

В-пятых, конфликт ценностей в местах компактного проживания национальных меньшинств возможен только там, где квадральность меньшинств отличается от квадральности региона. А на данный момент такое место в Украине только одно и оно оккупировано. Имеются в виду второквадральный Крым и четвертоквадральные крымские татары. Возможно в будущем, когда Крым вернется в состав Украины, имеет смысл создать национальную автономию, для поддержки коренного народа. А в идеале – лучше признать независимость крымско-татарского Крыма. Ибо ценностное несоответствие на этом уровне – это проблема, которая не имеет решения, не предусматривающего применения силы. В любом случае нам придется или бросить на произвол судьбы татар, или изгнать из Крыма категорическое большинство любителей русского мира.

И, наконец, в-шестых, еще несколько поколений украинская нация будет находиться в общемировом ценностном тренде. Хотя уже сейчас видны запросы некоторых развитых обществ на четвертоквадральные ценности, в первую очередь на качество жизни и комфорт. Пока технологии удовлетворяют этот запрос слабо. Но решение этой проблемы не за горами. Дельта сменит гаму, когда медицинские технологии перейдут на новый уровень, тем самым значительно увеличив продолжительность жизни. Когда на Земле пожилых, но здоровых людей станет больше, воцарятся ценности старости, то есть четвертой квадры. Чтобы остаться в общемировом ценностном тренде, Украине предстоит пройти путь общественного строительства на порядок быстрее, чем это делали другие страны. Но на данный момент абсолютно не видно, за счет чего нам удастся это сделать.

К сожалению, изучение ценностных конфликтов в Украине пока ограничивается лишь формальной их констатацией. Часто мы даже не имеем критериев, дабы познать их. Надеюсь, этот пост, несмотря на всю свою поверхностность и непрофессиональность, хоть немножко побудит интерес к данной проблеме у читателя. Ведь в здоровом обществе, в том, к которому стремится украинская нация, формированием ценностей в первую очередь занимаются философы, социологи, психологи – вся научная среда, и лишь во вторую – писатели, поэты, музыканты и всякие литераторы-рассказчики, к коим себя относит ваш покорный слуга.

С уважением,
Андрей Шерстюк

Немає коментарів:

Дописати коментар