пʼятниця, 17 липня 2015 р.

Немного о том, почему люди по-разному смотрят на одни и те же события и явления


 
«Чужая душа – потемки…» «Сколько людей столько и мнений…» «У каждого своя правда…» Каждому из нас не раз в своей жизни приходилось произносить такие фразы. Сознательно или нет, но подобные речевые конструкции в своей лексике мы используем только в одном случае: когда нашего понимания недостаточно дабы объяснить причины чужого поведения. С одной стороны этим мы констатируем слабость собственного ума. Но это неприятно. Человеческая психика устроена таким образом, что каждому из нас чрезвычайно трудно признать интеллектуальное превосходство кого-либо кроме себя и какого-нибудь абстрактного, почти мифического Эйнштейна. Поэтому, с другой стороны, слабость нашего понимания окружающих нас людей требует оправдания.

Оправдания играют с нами злую шутку. Оправданиями мы не только констатируем бессилие нашего разума, но собственноручно губим шансы разобраться в происходящем. Конфликты будут происходить столько, сколько будет существовать человечество. И здесь не имеет значения, о каких конфликтах мы говорим: межличностных или межцивилизационных.

История говорит, что успешно из конфликта выходит тот, чья стратегия подразумевала понимание логики оппонента. А чтобы понимать эту логику, нам нужно осознать, чем руководствуется наш визави, что им движет. То есть определить его ценности.

Дорогой читатель, далее речь пойдет о квадральностях. Что это такое, какие они бывают, Вы можете узнать из указанной ниже статьи:

Итак, сегодня я предлагаю читателю посмотреть, как четыре квадры воспринимают различные события и явления, и как, исходя из этого, формируется их стратегия в конфликтах. А в качестве примеров давайте возьмем четыре вечных темы: любовь, война, жизнь и бог.

 Первая квадра (альфа)


Первая квадра – коллективисты-демократы. «Объединяющая стихия - воздух. Их восприятие внешнего мира отличается особой легкостью, открытостью, подвижностью. Они всегда направлены во все стороны, живут ожиданием новой интересной информации, откуда бы она ни происходила. Это очень увлекающиеся люди, предпочитающие обстановку неформального общения. Они демократичны по своей натуре, отрицают любую жесткость или зарегулированность». (Гуленко «Ценности квадр по Гуленко»).

Любовь. Что такое первоквадральная любовь? Какой бы ни была глубина чувств у представителя альфы, его любовь всегда будет характеризоваться легкостью и элегантностью, вне зависимости от того, направлена она к одному человеку или к множеству. Здесь всегда найдется место для красивых поступков, для утонченных деталей. Она призвана для того, чтобы влюбленные получали удовольствие. Достаточно посмотреть на отношения к любви в первоквадральном обществе – в том же самом французском или итальянском.

Диалог в постели:
- Милый, тебе было хорошо?
- Да. А тебе?
- Великолепно. Кстати, пойдем, я тебя с мужем познакомлю…

Любовь у альфы не обязательно предусматривает измену. Но она ближе всего к понятию влюбленности. Она чиста и искренна, лишена сложностей и условностей, и склонна пропадать, когда они возникают.

- Зайдем ко мне?
- С удовольствием!
- Я тебя с мамой познакомлю.
- Черт! По-моему, я забыл выключить утюг!

Для первой квадры любовь является чувством исключительно положительным. «Плохого не существует!» - вот ее девиз. При возникновении негативного посыла она перестает быть любовью. Если дальнейшие отношения между двумя людьми продолжаются, они уже зиждутся на других основах: на дружбе, на совместном комфорте, на привычке, в том числе и на общности ценностей.

В любовных конфликтах представители первой квадры руководствуются банальным чистым детским эгоизмом. Все мы склонны проецировать собственное представление о мире на окружающих. Поэтому представителям других квадр ими легче манипулировать благодаря «взрослости» собственной позиции. Такие любовные истории неоднократно описывались в искусстве. Например, отношения между Эсмеральдой и де Шатопер в «Соборе парижской Богоматери» у Гюго. Подобные сюжеты требуют от героев проявления мужества и решительности, дабы уйти от любовного гнета. Эсмеральда как раз и погибла по причине отсутствия этих качеств – весьма не характерных для альфы. Но в жизни все еще сложнее, ибо в ней не всегда можно найти сюжет и присущие ему законы. Из-за того, что в межквадральных любовных конфликтах первая квадра является самой уязвимой, ее представители склонны к бессмысленному, хоть и безобидному вранью.

Война. Для первой квадры это явление противоестественное. Одними из основополагающих первоквадральных ценностей является справедливость, оптимизм и жизнелюбие. А в войне их не встретишь. Там есть только право силы. Но это не значит, что первоквадральные страны не воюют. Вспомним хотя бы, в скольких войнах принимала участие та же Франция. Или, например, Испания вообще стала участницей одного из самых массовых геноцидов в истории человечества – истребления индейцев. Просто политика ведется не по законам альфы, а по законам квадральности цивилизаций.

У Толкина во «Властелине колец» первоквадральным народом были хоббиты. Он весьма правдоподобно описал их отношение к ратному делу.

«Хоббиты - народ неприметный, но древний, в прошлом весьма многочисленный. В том, что их стало меньше, нет ничего удивительного, если учесть стремление хоббитов к мирной жизни и любовь к ухоженной земле. Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные поле или садик... Хоббиты, населявшие Шир во дни мира и благоденствия, были веселым народом, одевались в яркие цвета (больше всего любили желтое и зеленое), а обувались редко - подошвы у них были, что твоя подметка, и ноги (книзу в особенности) покрывал густой курчавый волос (как, впрочем, и головы), чаще всего шатеновой масти. Само собой, сапожное ремесло у хоббитов не в почете, а вообще-то народ они умелый и здорово мастерят всякие мелкие штуки. Красавцами хоббитов не назовешь, а вот добродушия им не занимать: круглолицые, краснощекие, рот в любой момент готов разулыбаться до ушей, если, конечно, нет более важных занятий: завтрака там или обеда. Вот уж в этом хоббиты знают толк, в «поесть-попить» душу вкладывают, могут за стол и по шести раз на день усаживаться - было бы что на стол поставить. Гостеприимство у них в обычае, подарки дарят с легкой душой и принимают с радостью...»  (Толкин «Властелин колец. Братство кольца»)

Для того чтобы первая квадра участвовала в войне, необходима мотивация, апеллирующая к ее ценностям. Например, война может преподноситься как приключение, или пропаганда может манипулировать справедливостью. В любом случае долго первоквадральное общество воевать не может. Оно очень быстро устает от войны. Столетняя война – скорее исключение, чем правило, и продлилась она так долго потому, что Франция, по сути, была оккупирована англичанами. Если бы все было наоборот – то есть если бы французы оккупировали Англию – столетняя война продлилась бы не больше пяти лет, что в принципе и произошло тремя столетиями ранее во время Нормандского завоевания Англии.

Альфа – самая креативная квадра. Поэтому даже к войне она подходит творчески. Вильгельм Завоеватель, Александр Македонский, Наполеон – это величайшие полководцы, выходцы из первоквадральных этносов. Первая квадра не может похвастаться на поле боя стойкостью и упорством беты, хитростью и расчетом гаммы или прагматизмом и мудростью дельты. Но она побеждает нестандартным подходом, неожиданностью, смекалкой.

Жизнь. Ее первая квадра воспринимает как путешествие и приключения. Альфа всегда пребывает в поиске нового и интересного. Представители этой квадры формируют больше половины группы в автобусных турах и активно репостят в социальных сетях интересные статьи, фотографии, видео. Они с трудом воспринимают рутину. Даже в повседневных делах первая квадра склонна все превращать в игру, чтобы жить интереснее было.

Первая квадра неохотно участвует в выстраивании собственного бизнеса и борьбе за  власть. Так как это мешает получать удовольствие от жизни. Но тем не менее в истории человечества нередки примеры, когда представители альфы достигали невиданных высот, как в политике, так и в предпринимательской деятельности. Например, Никита Хрущев, Робеспьер, Ричард Бренсон, Сэм Уолтон.

В конфликтах альфа действует методом объяснения собственной позиции. Она не приемлет силовой метод разрешения спора, но всегда готова дать сдачу обидчику. Вывести из себя представителя первой квадры может третьеквадральное манипулирование правдой. Но даже к такому повороту событий вначале альфа отнесется с терпением. Но как только визави покушается на основу основ – Высшую Справедливость – он должен быть готов получить по заслугам.

Бог. Если рассматривать бога не с точки зрения религии и веры, а с позиции некой непознанной материи, естества, то в этом случае он предстает перед нами, как предмет познания и исследования. А в такой ипостаси бог без сомнения является первоквадральной ценностью сам по себе, ибо является неисчерпаемым источником вечного поиска. На этом познании зиждется весь первоквадральный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Это именно та мотивация, которой руководствовались Колумб и Гагарин, Магеллан и Ньютон, Эйнштейн и Кюри – быть первыми, познакомить человечество с чем-то новым, неизвестным.

В случае конфликта ценностей первой квадры с ценностями другой квадральности альфа ведет себя по отношению к оппоненту жестко и безаппеляционно. Любое поражение на базисном уровне квдральных ценностей воспринимается человеком, как разрушение основ мироздания. Это все равно, что заставить утюг стирать – подобное наверняка возможно в техническом плане, но при этом утюг перестает быть утюгом и становится стиральной машиной.

 Вторая квадра (бета)


Вторая квадра – коллективисты-аристократы. «Стихия, управляющая их восприятием, - огонь. Эта стихия придает ее социотипам следующие качества: деятельную натуру, страстность, целенаправленность и силу. Они буквально кипят страстями, ищут и находят себе поле деятельности, где могут применить свою энергию и почувствовать так необходимый им дух борьбы». (Гуленко «Ценности квадр поГуленко»).

Любовь. Для беты любовь – это страсть, война, пожар. Она не может течь спокойно и размеренно. Так она быстро скиснет. В этот огонь отношений всегда нужно подкидывать дровишки. Второквадральная любовь – это всегда винегрет из скандалов по любому поводу, безудержного яростного секса и фонтана эмоций. Зачастую такая любовь быстротечна, как вспышка света. Но бывают и исключения. Все зависит от фантазии и целеустремленности влюбленных.

«От любви до ненависти – один шаг» - это про бету. Только нужно учитывать, что антоним слова «любовь» - не «ненависть», а «безразличие». Во второй квадре безразличия быть не может. У представителей беты всегда есть свое мнение обо всем на свете, тем паче, о том, что их касается лично – о любви и ненависти. Людям, которые через всю жизнь проносят юношеский максимализм, очень легко любить и ненавидеть.

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день…» - это не сюда. Это в четвертую квадру, к антагонистам. Во второй же квадре кипят страсти, бьется посуда, сначала уходит он, потом она начинает рыдать, он ушел в запой, она бежит его спасать, они встречаются, примирение, снова слезы, затем секс, после секса новый скандал, и так по кругу до бесконечности... Здесь диагноз можно поставить приблизительно такой: «Они жили долго, любили друг друга и каждый день делали жизнь друг друга невыносимой, но иначе не могли…»

Если первая квадра в любовных конфликтах ведут себя как дети, то во второй квадре все по-взрослому. Даже в любви ее представители склонны самоутверждаться за чужой счет. В делах амурных бета действует тактикой превентивного ядерного взрыва. Поэтому здесь так часты скандалы, ссоры и абсолютное нестремление понять друг друга. Зачем нужно понимание, когда цель положить визави на лопатки? Не стоит искать в действиях беты стратегию. Ведь для представителя второй квадры ценно то, что происходит сейчас, а не завтра. Именно эти разбушевавшиеся страсти и скандалы показывают бете, что жизнь вокруг них не замерла, что в ней еще присутствует огонь. А о завтрашних проблемах они, как героиня «Унесенных ветром» Скарлет О'Хара – представительница второй квадры, - будут думать завтра.

Война. Это стихия второй квадры, и без сомнения война является ее ценностью сама по себе. Ведь война дает человеку остроту ощущений, убирает необходимость задумываться о завтрашнем дне и вообще все упрощает. Есть ты, и есть враг. Если ты убил врага, ты сегодня выиграл, если тебя убили – проиграл. Война делает жизнь беты такой, какой они ее себе представляют. Если бы на войне не было потерь, если бы не погибали близкие, родные люди, войны бы для второй квадры никогда не заканчивались.

Среди пассионариев по Гумилеву представители второй квадры составляют категорическое большинство. Если посмотреть на украинских добровольцев в зоне АТО с точки зрения соционики, то можно констатировать, что, несмотря на третьеквадральность украинского общества, ценности, которые превалируют в добровольческих батальонах, второквадральны. Во-первых, это связано с тем, что на войне и в армии доминируют ценности беты. Это обусловлено самой логикой милитаризма. А, во-вторых, в количественном отношении охотнее воевать идут представители именно второй квадры. Посему в добровольческих батальонах их всегда больше. А для доминирования ценностей определенной квадральности необходимо банальное количественное превосходство.

В военных конфликтах бета формирует саму культуру войны, аккумулирует все ее знания. Поэтому в войнах вторая квадра действует по учебникам, которые сама же пишет. К тому же представители второй квадры склонны переносить культуру и логику войны во все другие аспекты жизни. Помните, как Володя Шарапов рассуждал, как нужно поступать с подозреваемыми? Наверняка он бы с ними по-серьезному и поговорил как на фронте с «языком», если бы Глеб Жеглов не объяснил ему, что уголовный кодекс подобные разговоры не приветствует.

Жизнь. В обыкновенной повседневной жизни для второй квадры очень мало драйва. Чтобы жизнь была интересной, в ней должно все время происходить множество событий. Она должна быть перманентным праздником, в ней должны присутствовать только максимальные цели. Но жизнь склонна преподносить сюрпризы не всегда приятные. Столкнувшись с реальностью, вторая квадра понимает, что бытию не хватает правил. Отсюда возникает стремление регламентировать всё и вся, что в свою очередь приводит к появлению бюрократии. Бюрократия – явление сугубо второквадральное, являющееся, по сути, защитной реакцией от возможных неприятностей.

Бета является родительницей профессиональных отношений, выстроенных по принципу «Ты начальник, я – дурак», «Для мужчин важнее чин», «Без бумажки ты какашка» и менеджмента, руководящего под девизом «Поезд! Стой! Раз-два!» В бизнесе вторая квадра часто ищет волшебные таблетки, которые умеют решать все проблемы. Нельзя утверждать, что подобные «стратегии» не приносят результат. Но они вряд ли принесут успех. Из истории предпринимательства выделяется разве что революционный на то время и одновременно успешный функциональный менеджмент второквадральной бизнес-империи Форда. Но на данный момент на рынке затруднительно встретить успешные компании с превалирующими ценностями беты. Успешными они могут быть только при отсутствии конкуренции (Газпром, Росгосстрах, System Capital Management, группа Приват, Интерпайп). И все равно без квадрального реформирования такие компании-гиганты обречены.

Необходимо отметить, что государственные аппараты всех без исключения стран на Земле построены в логике второй квадры. Поскольку западная цивилизация сейчас и человечество в целом придерживаются ценностей третьей квадры, то на ближайшее столетие как минимум перевод квадральности госаппаратов к ценностям третьей квадры является первостепенной задачей. Однако подобные трансформации редко проходят безболезненно. В рисках всегда будет присутствовать потеря государственности у общества и разрушение социальных институтов. Но каким бы ни было демократичным общество, какими бы демократичными ни были его институты, второквадральная организация государств, по сути, является пережитком феодализма. И это в любом случае, в конце концов, приведет к глобальному конфликту ценностей между обществом и государством. Вопрос только во времени. Какими же будут государства будущего, на этот вопрос пока не ответили даже фантасты.

В жизненных конфликтах вторая квадра всегда оценивает визави по силе. Если оппонент слаб, бета будет нападать, если силен – конфликт не состоится. Вторая квадра не апеллирует к справедливости, ей нужна только правда, основанная на собственном восприятии мира. Мир в представлении Данилы Багрова очень прост: ты можешь быть правым, или не правым, но Данила всегда судья. Переубеждать представителя беты бессмысленно. Потому что второквадральная логика непрошибаема, и состоит как в анекдоте из двух пунктов:

Первое. Папа всегда прав.
Второе. Когда папа не прав, смотри пункт первый.

Бог. Вторая квадра не склонна воспринимать бога, как источник познания мира. Для человека, который живет здесь и сейчас, это понятие чересчур абстрактно. Здесь выходит на первый план то, что можно «пощупать» - это вера. Затем вера прошла путь регламентации. Так появилась религия в том виде, который известен всем нам. Во второквадральном обществе всегда будет запрос на религию. В здоровом третьеквадральном обществе, этот социальный институт скорее мертв чем жив, и трансформируется в бизнес, обслуживающий церемонии (крестины, свадьбы, отпевания). Также религия в контексте третьей квадры выполняет функцию контроля над сумасшедшими, фанатиками и малообразованными гражданами, процент которых в обществе всегда стабилен.

Как ведет себя представитель второй квадры в конфликте, когда кто-то покушается на его веру, нам всем известно. Религиозный фанатизм стал причиной тысяч войн. У многих украинских пользователей интернета есть опыт эпистолярных баталий с российскими визави. Пусть конфликт между нашими странами не религиозный, а цивилизационный, он все равно основан на вере наших оппонентов в постулаты и скрепы русского мира. С этой точки зрения русский мир – немножко религия.

Третья квадра (гамма)


Третья квадра – индивидуалисты-демократы. «Стихия, больше всего описывающая их особенности восприятия, - вода. Вода является очищающим началом. Она смывает своим потоком всю грязь, которая накопилась на втором этапе [становлении второй квадры]. Одновременно происходит размывание фундамента, на котором возвышалось прочное здание второй квадры. Вода растекается по поверхности, заполняя собой углубления и трещины. Так же и характер третьей квадры отличается непостоянством, скрытыми рифами, внутренним бурлением, подспудным волнением, невидимыми сверху течениями». (Гуленко«Ценности квадр по Гуленко»).

Любовь. В третьей квадре – это очень сложное чувство. Она лишена романтики, красивых поступков, и буднична по своей природе. Для первой квадры третьеквадральная любовь  и вовсе любовью не является. Для представителей гаммы любовь – это в первую очередь труд. Это ежедневное, даже ежеминутное стремление доказать конкретными действиями, конкретной работой свои чувства возлюбленной (возлюбленному). Я зарабатываю деньги для семьи и таким образом показываю, что я тебя люблю. Или в качестве доказательства своей любви я копаю огород, принесу мешок картошки, ухаживаю за твоей матерью, etc.

У гаммы не бушуют страсти, влюбленность для нее вообще чужда. Такая любовь не поэтична, ее не встретишь ни в книгах, ни в кино. Она похожа на привычку и лишена возвышенности, как отношения опытных супругов. Но такие чувства глубоки, и без сомнения очень практичны.

- Девушка, я начинающий поэт и очень хочу с вами познакомиться.
- О! Конечно же! Как только вы меня поимеете, я сразу же духовно просвещусь!

Несмотря на весь присущий третьей квадре цинизм, даже в такой практичной любви гамма очень ранима. Измена воспринимается как предательство. Конечно же, после измены будущее еще возможно. Оно может быть построено на взаимной выгоде, на служении детям, на всем чем угодно. Но любовь вряд ли уже будет возможна. Несмотря на то, что для третьей квадры понятие «предательство» равно понятию «своевременность», представители гаммы умеют делать выводы. Свое доверие они дарят только очень узкому кругу людей, в который попасть повторно попросту невозможно.

В любовных конфликтах третья квадра не склонна терять голову. «Трезвый расчет во всем» - вот ее девиз. Даже в выборе объекта обожания гамма руководствуется прагматизмом. «Чтобы были красивые (умные) детки», или «У богатых другие проблемы». Третья квадра всегда знает, чего она хочет, и умеет заставлять окружающих считаться с этим. «Результат оправдывает средства» - это отсюда.

Война. Для третьей квадры война лишена смысла, если она не приносит выгоду. Но даже если она и приносит выгоду, долгая война бессмысленна, поскольку, во-первых, она убивает потенциальных клиентов или партнеров, во-вторых, разрушает инфраструктуру, и, в-третьих, лишает стабильности, уверенности в завтрашнем дне и нивелирует возможности. Гамма – это квадра оседлых людей, хозяев, буржуа, мещан, среднего класса. Для этого типа людей эмиграция – это крайний выход. Добровольная экспатриация – это явление скорее первоквадральное, нежели третьеквадральное. Чтобы представитель гаммы стал экспатом, нужны очень веские причины (например, существенное увеличение дохода, или уникальный профессиональный опыт).

В военных конфликтах третья квадра ищет самые простые стратегии, которые быстро могут дать результат. Результатом может быть мир на приемлемых условиях. Об абсолютной военной победе речь не идет, ибо она несет больше рисков для будущего. У проигравших могут в дальнейшем возникнуть реваншистская мотивация, а для третьей квадры это неприемлемо. «Живи, и дай жить другим» или «Ты мне, я тебе» - вот их девиз.

Жизнь. Без сомнения жизнь, житейские хлопоты, любая деятельность человека сами по себе являются ценностями третьей квадры. Весь опыт гаммы аккумулировал в себе совокупность жизненных мудростей на все случаи жизни. Третья квадра лучше всех разбирается в отношениях между людьми, умеет превращать любую деятельность в соревнование, и при этом склонна к объективности и здравому смыслу. Гамма не апеллирует к справедливости и силе. Только к законам, которые сама же формулирует. И самым главным их постулатом является незыблемость Закона. Это вторая квадра может интерпретировать законы для одних так, а для других иначе. Для третьей квадры Закон один для всех.

В бизнесе, в спорте, в юриспруденции, в любом соревновании гамма чувствует себя как рыба в океане. У каждого есть шанс, как стать акулой, так и быть съеденным. С равенством и братством – это к первой квадре. Здесь – кто раньше встал, тому и бог дал. Третьеквадральным миром правит цинизм, расчет и подлость. Что не запрещено, то разрешено.

Описывать арсенал стратегий и тактик третьей квадры в жизненных конфликтах бессмысленно, ибо они зависят от обстоятельств. Единственное, что нужно понимать в противостоянии с третьей квадрой, что у них моральных ограничений не существует.

«Если вы устроили драку со свиньей, знайте: испачкаетесь оба. Но в отличие от вас, свинье это нравится».

Бог. Как познание, или как религия Бог для третьей квадры не понятен. Познание для гаммы имеет сугубо практическую направленность. Это все лишь инструмент для достижения определенных целей. Религия же вообще дублирует функции частично государства, частично закрытых медицинских заведений для умалишенных. Единственная ее ценность для третьей квадры заключается в том, что религия предоставляет альтернативный взгляд иррационального характера на события и явления. В моменты неудач и поражений, представители гаммы склонны искать иррациональные объяснения их причин. А поскольку эти люди чрезвычайно прагматичны и практичны, на самостоятельное иррациональное мышление они не способны. Нужна помощь гуру. Ответы они могут найти в религии.

В конфликтах на данную тематику третья квадра не участвует, поскольку попросту не способна ее осознать. Ежели гамма была втянута в подобный конфликт, то воспринимает его как житейский и действует в зависимости от того, чего она от него хочет добиться.

 Четвертая квадра (дельта)


Четвертая квадра – индивидуалисты-аристократы. «Ее восприятие мира жестко и реалистично. Оно больше всего соответствут стихии земля. Земля - наиболее консервативная, но в то же время и самая плодородная стихия. Такова в целом и атмосфера квадры, в которой объединены реалисты, превыше всего ценящие стабильность существования и незыблемость оправдавших себя традиций» (Гуленко «Ценности квадр по Гуленко»).

Любовь. Что произошло после замужества с Золушкой, или Белоснежкой, или с любой другой главной героиней любовной сказки? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Если вас не устраивает «и жили они долго и счастливо…», и вы хотите узнать, что было дальше, найдите любой четвертоквадральный брак, и вы увидете, что на протяжении всей жизни чувства героев не погасли, не сократились ни на йоту, а напротив они усилились и настоялись, как вкусовые качества выдержанного вина. Наше представление о той Великой Любви, которая до гробовой доски, и заложена в нас литературой, театром и кинематографом, та Любовь, о которой мечтает большинство девочек, девушек и женщин, является ценностью четвертой квадры. Такую любовь мы встречаем на страницах романов Джейн Остин, в фильмах Нэнси Мэйерс. Но в реальной жизни такую любовь получат не все. Не все те, кто ее желает заполучить, на такую любовь способны. Ведь четвертая квадра – это только четверть человечества. В дельте природой заложено стремление к гармонии. Поэтому четвертоквадральная любовь и получается настолько поэтичной.

У четвертой квадры любовь не обязательно должна быть красивой. Но в ней всегда есть сюжет и глубина. Поскольку представители дельты часто являются консерваторами, измены в четвертой квадре крайне редки. Они психологически неудобны, а комфорт, в том числе и внутренний, является одной из основополагающих ценностей дельты. Одно время даже существовала мода на японских жен. После женитьбы Джона Ленона на Йоко Оно возник миф, что суженые из четвертоквадральной Японии чрезвычайно верны и очень чувственны. Но японки, как представительницы закрытого четвертоквадрального общества неохотно выходят замуж за иностранцев. А те, кто идет на такой рискованный шаг, вряд ли принадлежат консервативной четвертой квадре. Скорее на подобный поступок способна японская девушка из первой квадры.

В любовных конфликтах именно четвертая квадра способна на самоотречение и самопожертвование во имя возлюбленной (возлюбленного). Но перед этим дельта будет бороться за свое счастье всеми достойными ее чувства методами. Какие именно методы достойны этой любви, зависит только от человека. Но честь, чувство долга и склонность к самопожертвованию – это без сомнения слабость дельты во всех межквадральных конфликтах.

Стоит отдельно отметить, что гуманизм – любовь к человеку – сформулирован четвертой квадрой. Конечно, нельзя утверждать, что дельта настолько сильно любит свой биологический вид. Скорее она влюблена в художественный образ человека, каким он может стать.

Война. Войну четвертая квадра воспринимает как глупость. С позиции дельты любое силовое вмешательство в конфликт является проявлением скудости ума. Разум – величайшая ценность четвертой квадры – не предусматривает вообще применения силы. Людям язык дан для того, чтобы они вели диалог, а не оскорблять, а руки – чтобы творить комфорт, а не держать оружие. Великая мудрость четвертоквадральной религии конфуцианства утверждает, что лучший бой – это тот, который не состоялся. Но если агрессия повернулась против дельты, в войне она берет на вооружение методы гаммы, как самые простые и действенные. Но в отличие от третьей квадры, четвертая не может вовремя остановиться, ибо ею движет злопамятство – тоже четвертоквадральная ценность, - и ведет войну до полной победы. Концентрационные лагеря были придуманы не нацистской второквадральной Германией, а чопорной добропорядочной четвертоквадральной Великобританией. За историю человечества дельта повинна в неоднократных геноцидах своих противников. Но обвинить ее в этом невозможно, ибо враг был или полностью истреблен, или окончательно ассимилирован.

Вступив на путь войны, четвертой квадре очень сложно остановиться. Нехотя, но общество перестраивается под нее, привыкает. А врожденный консерватизм и постоянная угроза не дают возможности вернуться к нормальной жизни. Взять, к примеру, те же самые великие четвертоквадральные нации Британии и Японии. Они никогда не отличались миролюбием. И те, и другие в течение столетий пребывали в состоянии перманентной войны. Страна восходящего Солнца вообще до 1945 года воевала на протяжении тысячелетий. Самураи уже воевали, когда европейцы бегали в набедренных повязках. Там даже сформировалась определенная культура воина – Бушидо. Но стоило Японии вчистую проиграть во второй мировой войне, а Великобритании утратить свою экономическую мощь, агрессивная политика этих государств канула в лету.

Жизнь. Четвертая квадра любит получать удовольствие от жизни. Дельта не стремиться во что бы то ни стало к деньгам и к власти, но может быть успешна как в бизнесе, так и в политике. Четвертоквадральная компания обычно клиентоориентирована, в производстве и обслуживании клиентов руководствуется качеством даже за счет прибыли. В такой организации комфортно работать, но не зарабатывать.

Однако самое любимое занятие представителей четвертой квадры – это праздные и не очень размышления о вечном, включая все вышеизложенные мысли Вашего покорного слуги. Дельта охотно надевает на себя маску эксперта. Ей комфортно в этой ипостаси, поскольку она звучит убедительно и апеллирует к разуму. Кроме того, четвертая квадра хорошо разбирается в людях, умеет находить их мотивы, и в случае конфликта бить будет только по самым слабым местам. Дельта, так же как и гамма, цинична. Но в отличие от третьей квадры, где цинизм является методом достижения цели, у четвертой он является ценностью и завуалировано называется трезвым взглядом на жизнь. Дельта цинична с рождения, поэтому умеет ценить противоположность – то есть идеалы, и способна на глубокие чувства и эмоции.

Дельта единственная из квадр, которая знает, что большинство всегда не право. Поэтому и не воспринимает демократические ценности. В четвертоквадральных сообществах решение принимаются не большинством голосов, а делегированием этого права самому компетентному участнику.

В жизненных конфликтах четвертая квадра руководствуется собственным представлением о достоинстве. Но если поступили недостойно в отношении дельты, то в методах она себя не ограничивает. Конфликтовать с дельтой опасно, поскольку она непредсказуема и очень умна.

Бог. Для четвертой квадры – это Разум, великий Логос. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое, дуальная борьба противоположностей. Четвертоквадральные религии (буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм) представляют собой учения о том, как найти свой путь к гармонии. Они не навязчивы, не участвуют в конфликтах. Они призваны для того, чтобы понять и объяснить. Что значит бренный спор на фоне всей мудрости космоса? Ничто. Вот и четвертая квадра склонна за конфликтами наблюдать, нежели участвовать в них.


В заключении еще раз отметим, что мы не всегда становимся участниками конфликтов по своей воле. Но теперь я надеюсь, что этот пост побудит у Вас, дорогой читатель, стремление глубже понимать мотивы окружающих Вас людей.

середа, 15 липня 2015 р.

Мир чтецов судеб


Итак, дорогие друзья, мы с главной героиней «Приключений песта» Оляной Волошкой попадаем в мир чтецов судеб. Эта реальность не особо нас жалует. И чтобы здесь выжить, необходимо знать правила этого мира.

Местные жители – это, по сути, наши с вами ангелы, только без магического божественного оперения. Называют они себя людьми. То есть, с точки зрения биологии они не делают различий между ними и нами. Homo sapiens являемся и мы, и они. Все отличия определяются только возможностями, которые обуславливаются физическими законами миров. Так, в мире чтецов судеб можно управлять временем, а в нашем мире время всегда течет с одной скоростью. Отсюда, кстати, произошло само название «пест». В переводе с английского аббревиатура «PeST» (Permanent Stream of Time) значит постоянный временной поток. То есть все мы, живущие при постоянном потоке времени, являемся пестами.

Остановить, замедлить или ускорить время возможно только на ограниченной куполом территории, а не повсеместно на всей Земле. Запустить купол времени может только один человек. И пока он его будет удерживать, никто из находящихся внутри не может покинуть его пределы. Со стороны невозможно увидеть купол, где остановлено время. Но другие купола видимы. Так, замедляющие ход времени купола – розовые, а ускоряющие – лиловые. Человек, который остановит время, увидит серебристый цвет купола.

Длина радиуса купола времени зависит от таланта человека. Хотя умение запускать большие купола и можно натренировать, все равно увеличить радиус в разы будет затруднительно. Кроме того, длина радиуса зависит от возраста: ребенок редко останавливает время больше чем в 5-10 метрах вокруг себя. Купол подростка может достигать от 50 до 500 метров. В зрелом возрасте среднестатистический человек может выпустить купол до километра. Если длина радиуса больше 1000 метров, это говорит о неординарности, таланте или трудолюбии человека вне зависимости от его возраста.

Умение останавливать время позволяет жителям мира чтецов судеб мгновенно перемещаться в пространстве, но только по суше. Водные преграды люди того мира без пестов преодолеть не могут и вынуждены пользоваться пестовскими транспортными средствами: самолетами или кораблями. Для того чтобы переместиться из одной точки в другую, нужно только сконцентрироваться на месте назначения.

Помимо управления временем, в мире чтецов судеб можно менять окружающую реальность при помощи внушений. В принципе, доступно абсолютное творчество без всяческих ограничений. Внушения же проводятся по терминатам (с лат. «то, что определяет»). Терминаты – это не что иное, как соционические функции психики.

Так, в книге силовая сенсорика стала силой, сенсорика ощущений – ощущениями, деловая логика – целесообразностью, логика систем – правильностью, этика эмоций – эмоциональностью, этика отношений – отношениями между людьми, интуиция возможностей – возможностями, а интуиция времени – ритмичностью. Соответственно, первый терминат – это программная функция психики, второй – творческая, третий – нормативная, четвертый – болевая, пятый – суггестивная, шестой – активационная, седьмой – ограничительная, и восьмой – фоновая.

Каждый житель планеты, вне зависимости от того, в каком мире он живет, принадлежит одному из 16 часов (в соционике – социотипов):

06.00 – 07.30 Час утренних ритуалов - Сенсорно-этический интроверт (Дюма или посредник)

07.30 – 09.00 Час утренних странствий - Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот или искатель)

09.00 – 10.30 Час утренних идей - Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер или аналитик)

10.30 – 12.00 Час утренних деяний - Этико-сенсорный экстраверт (Гюго или энтузиаст)

12.00 – 13.30 Час дневной заданности - Логико-сенсорный интроверт (Максим Горький или инспектор)

13.30 – 15.00 Час дневных порывов - Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет или наставник)

15.00 – 16.30 Час дневных фантазий - Интуитивно-этический интроверт (Есенин или лирик)

16.30 – 18.00 Час дневной определенности - Сенсорно-логический экстраверт (Жуков или маршал)

18.00 – 19.30 Час вечерней выгоды - Интуитивно-логический интроверт (Бальзак или критик)

19.30 – 21.00 Час вечерних заготовок впрок - Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон - политик)

21.00 – 22.30 Час вечерних оценок - Этико-сенсорный интроверт (Драйзер или хранитель)

22.30 – 00.00 Час вечерних поисков и планов - Логико-интуитивный экстраверт (Джек Лондон или предприниматель)

00.00 – 01.30 Час ночных переживаний - Этико-интуитивный интроверт (Достоевский или гуманист)

01.30 – 03.00 Час ночных решений - Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц или управитель)

03.00 – 04.30 Час ночного понимания - Сенсорно-логический интроверт (Габен или мастер)

04.30 – 06.00 Час ночных пояснений - Интуитивно-этический экстраверт (Гексли или советчик)

Каждые четыре часа составляют кватру: утреннюю, дневную, вечернюю и ночную (в соционике: первую, вторую, третью и четвертую квадры). У каждой кватры в каждой стране, в каждом городе или административно-территориальной единице есть своя администрация. Их основная деятельность – защищать и распространять собственные ценности.

В мире чтецов судеб есть правило: каждый гражданин или подданный через полгода по окончании обучения (а это обычно происходит в 17-20 лет) обязан присягнуть на верность одной из четырех кватр. Этот выбор должен быть свободным, иначе клятва не будет действительна. Человек имеет право пойти на службу к любой кватре вне зависимости от того, принадлежит он ей или нет. Любой нарушивший клятву умирает.

Кроме администрации кватр, в мире чтецов судеб существует также иерархия Хранителей часов. Хранители занимаются обучением, следят за чистотой часа на вверенной им территории, и, поскольку они чаще сталкиваются с учащимися, проводят рекрутинг среди молодежи. Хранительских чинов всего пять:

1. Помощник Хранителя (The Vice Keeper). Самый нижний чин. Обычно Помощников Хранителей не прикрепляют к определенной территории. Подразумевается, что обладатель этого чина сперва обязан получить минимальный опыт, прежде чем приступить к обязанностям Хранителя. Больше половины Хранителей во всем мире имеют этот чин, из них 80% никогда не получат шанс перейти на следующую ступень.

2. Младший Хранитель (The Second Keeper). Это самый распространенный чин в сельской местности и в маленьких городах. Он предусматривает руководящую должность. Зачастую на периферии человек с таким чином является единственным, кто уполномочен принимать решения. Треть всех Хранителей в мире имеют именно такой чин, и только каждый десятый из них может рассчитывать на повышение.

3. Управляющий Хранитель (The Keeper). Городская элита. 10% всех Хранителей в мире. В городах – крупные руководители, в сельской местности – управляющие районами. Если должность не занята Главным Хранителем, могут управлять даже областями и крупными городами. Только каждый двадцатый из них имеет шанс на дальнейший карьерный рост.

4. Главный Хранитель (The Major Keeper). Генералы среди Хранителей. На сентябрь 2011 года во всей Украину этот чин имеют только 65 человек. А через год их количество уменьшится. Обычно это руководители самого высокого ранга.

5. Верховный Хранитель (The Duke or The Duchess). Руководитель всех Хранителей в часе. В каждой стране их может быть только 16 – по количеству часов. В связи с тем, что обладатель этого чина априори – политическая фигура, а не администратор, чтобы стать Верховным Хранителем, не нужно проходить все ступеньки карьерной лестницы. По закону, для этого даже не нужно быть Хранителем и служить определенной кватре. Единственное требование – принадлежность к определенному часу. Посвящение в Верховные Хранители проводят действующие Верховные Хранители кватры по правилам кватры, или же Совет Верховных Хранителей всех кватр единогласным голосованием.

Во всех кватрах, кроме утренней, Верховные хранители де-юре отлучены от управления кватрой. Утренние же Верховные Хранители вынуждены взять на себя эту функцию, так как в кватре отсутствуют иные представительские институты. Поэтому любые решения здесь принимаются простым большинством (минимум 3 голоса «за») на совете Верховных Хранителей утра. Этому совету подчиняются все подразделения администрации кватры. Например: утреннекватральные вестники (СМИ), охотники (самооборона с функцией полицейского шерифа), резиденции (администрации в городах) и т.п.

В дневной кватре правит Владыка (в других странах: Президент, Король, Эмир и т.п.). По сути, дневные кватры практически во всех странах мира представляют собой абсолютные монархии с жесткой централизацией и раздутым чиновничьим аппаратом. В отличие от утра и вечера, день недемократичен. Поэтому любое, даже самое мелкое решение, здесь нужно заверять у вышестоящих руководителей, вплоть до Владыки. Функции полиции и армии в дневной кватре на себя взяла гвардия.

Главный управляющий орган вечерней кватры – Сенат (в других странах Парламент, Сейм, Рейхстаг и т.п.). Исходя из этого, больше всего власти концентрируется у Спикера Сената. У вечера очень сложные законы, по которым не всегда понятно, какие решения Спикер имеет право принимать, а какие обязан поставить на голосование. В тех странах, где вечер пришел к власти совсем недавно, подобные юридические несостыковки весьма распространены. И это дает почву для закулисных игр, манипуляций и прочих последствий обратных сторон демократии. В вечерней кватре есть классическая полиция. Но функции армии она не выполняет.

Основные решения в ночной кватре принимаются на Совете Старейшин. Традиционно во всех странах Старейшин всего пять. Ночь считает, что она аккумулирует в себе мудрость всех кватр. Поэтому Старейшины обязаны служить ночи, но представлять все кватры. И только ночь представлена на Совете двумя Старейшинами. Участвовать в работе Совета Старейшин может любой желающий. Главная задача Совета – не принять решение, а правильно делегировать полномочия для принятия решения. Этот институт чрезвычайно развит в ночной кватре. Здесь голосования отсутствуют напрочь. Отсутствие консенсуса по тому или иному вопросу может дать повод Старейшинам отложить принятие решения. Поэтому на Советах участники дебатов в первую очередь стремятся прийти к компромиссу. Иначе можно потерять репутацию разумного человека, и к твоей точке зрения в следующий раз могут не прислушаться.
Во всех странах мира, кроме Великобритании, США и Японии, в ночной кватре отсутствуют подразделения, выполняющие функции армии или полиции.

Существуют межкватральные согласовательные и совещательные органы различных уровней – от сельских до национальных, такие, как суды или советы. Эти учреждения работают по принципам превалирующих в стране ценностей. Так, например, в Украине превалируют ценности вечера. Поэтому на межкватральных советах действует принцип демократического голосования. Решения принимаются обыкновенным большинством голосов. А в соседней дневнокватральной России подобные институты только предоставляют рекомендации для Владыки российской дневной кватры.

Два раза в год – 19 июня и 19 декабря – по всей стране проводятся вступительные экзамены. Обычно свои классы формируют кураторы. У каждого куратора свои минимальные требования для абитуриентов. Но в любой класс может поступить только один представитель от одного часа. Если на место есть конкурс, объявляются дополнительные экзамены. Если ребенок не поступил в кураторские классы, он имеет возможность или пойти на обучение в бескураторские классы, где уровень образования ниже, или отложить поступление на полгода. На обучение принимаются дети с 10 лет, включая детей, которым исполнится 10 во время первого семестра. Обучение длится 16 семестров, или 8 лет. До 20 лет каждый гражданин обязан дать клятву, какой кватре он обязуется служить. Поэтому у абитуриентов есть максимум 3 попытки на поступление.

Если студента исключают за неуспеваемость, он обязан прослушать курс еще раз. Ежели гражданин не успевает закончить обучение до 20 лет, он теряет право давать клятву и всю свою жизнь проведет в закрытом медицинском учреждении. Гражданин имеет право на обучение экстерном, однако экзаменационные комиссии к таким студентам относятся весьма предубежденно. Им сдать экзамены чрезвычайно трудно.

Все студенты находятся под защитой на территории своей страны. Студент теряет защиту, если его отчисляют, и по окончании обучения.

После окончания обучения есть возможность получить дополнительное образование на всевозможных курсах. Есть медицинские, армейские, преподавательские, юридические, журналистские курсы. Если подобная карьера не интересует, всегда можно взять себе подопечных пестов и стать самым обыкновенным чтецом судьбы. Считается, что это самая благородная профессия в этом мире.

неділя, 12 липня 2015 р.

Немного о современных ценностных конфликтах между Украиной и Россией


Кто бы что ни говорил, а русский мир существует. В этом понятии нет ничего пошлого. Поведение граждан России на отдыхе за границей, киселевщина на экранах телевизора и смеющиеся Искандеры – это всего лишь дань моде. Да, нынче в России мода на эпатаж. Но так было не всегда. И так будет не всегда. Многие еще помнят времена, когда среди ценностей в России особенно культивировалась скромность. Например, великий русский режиссер Станислав Ростоцкий в 1972 году пять часов убеждал актрис сняться в эпизоде в бане обнажёнными. Этой сценой в фильме «…А зори здесь тихие» он хотел показать, в какие прекрасные девичьи тела попадали фашистские пули. Но актрисы долго отказывались. Воспитание.

Русский мир – это действительно отдельная цивилизация. Они не вполне европейцы, но уже не азиаты. Эдакая промежуточная форма, шутка эволюции. Как утконос среди животных – полуптица, а наполовину млекопитающее. Не стоит придавать эмоции этому факту. Это просто данность.

Посему ценностный конфликт между Украиной и Россией стоит рассматривать на разных уровнях: и как межнациональный, и как межцивилизационный. Ибо, несмотря на то, что украинский этнос внес существенный вклад в развитие русского мира, Украину всецело по духу вряд ли можно было даже во времена царизма причислить к этой цивилизации. Разве что территориально. Если бы украинцы и русские, как утверждают последние, были бы одним народом, украинцам независимость не понадобилась бы. Имею смелость утверждать, что СССР в двадцатых годах прошлого века задумывался исключительно ради Украины в своем составе. Это был единственный способ загнать украинский национализм в одно государство с русскими. Если бы была возможность создать унитарную советскую империю, так бы и поступили. Стоит отметить, что даже в самые худые для Украины времена, те же русские отмечали, что здесь все как-то иначе. «Не так как у нас в Подмосковье».

Я намерено хочу говорить только о современных ценностных конфликтах, не углубляясь в историю. Во-первых, потому что не верю этой науке. Уж чересчур часто она интерпретировала факты в угоду политике и говорила то, что от нее хотели услышать. Уже дошло до того, что история стала походить на религию, ибо требует больше веры в себя, чем знания. Самое обидное, что данное утверждение справедливо как для наших антагонистов, так и для наших сторонников. Во-вторых, если говорить об исторических ценностных конфликтах украинцев и россиян, нужно начинать с вещего Олега. И тогда статья имеет все шансы превратиться в фундаментальный труд из нескольких томов. Меня же больше привлекает творчество в художественной литературе, но никак не на научной стезе.

Для начала, дорогой читатель, позвольте Вас отправить к моей предыдущей статье.  Ибо далее речь пойдет о квадральностях. А что это такое, и какие они бывают – Вы можете узнать, ознакомившись с указанным выше постом.

Итак, констатируем, что:

1. Русский мир, как цивилизация, и россияне, как нация, второквадральны.

2. Украина принадлежит к третьеквадральной западной цивилизации, ровным счетом, как и украинская нация также из этой квадры.

3. Северный Кавказ второквадрален вне зависимости от того, считают ли они сами себя частью русского мира номинально (чеченцы, дагестанцы, ингуши и др.) или реально (осетины).

4. Население территорий, на которых когда-то преобладали украинцы (Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области), до сих пор придерживается третьеквадральных ценностей.

5. Китай, и как цивилизация, и как нация имеет квадральность с цифрой два. Но исторический опыт во многом поддался влиянию четвертоквадральной религии, что позволяет китайцам разрабатывать стратегии на сотни лет. Кроме того, основной китайский этнос – хань – отличается по квадральности в разных провинциях: на юге в основном первая квадра, на севере и западе – третья, в центре – вторая и четвертая. По сути, под названием «хань» собраны несколько субэтносов, что, безусловно, влияет на употребление разноквадрального инструментария как во внутренней, так и во внешней всецело второквадральной политике КНР.

6. Арабский (мусульманский) мир второквадрален.

Какие можно из этого сделать выводы?

Когда мы рассматриваем любой ценностный конфликт, в котором участвует вторая квадра, нужно помнить о том, что у нее нет в арсенале стратегии, основанной не на применении силы. Поэтому рано или поздно любые конфликты, где участвует бета, переходят из «холодной» стадии в «горячую». Для второквадральной культуры слова «развитие» и «экспансия» - синонимы. Когда мы говорим о межцивилизационном и межнациональном ценностном несоответствии, «горячая» стадия – это в любом случае война. Другими словами, войны на Земле закончатся только тогда, когда квадральность всех цивилизаций (и китайской, и арабской, а африканской, и индусской, etc) перейдет от беты к гаме.

Что такое второквадральная цивилизация? По сути, это сообщество людей, в котором преобладает феодальное мировоззрение, основанное на праве сильного. В таком миропорядке всегда виновной будет жертва. Отсюда вытекает и жесткая регламентация отношений внутри второквадрального общества. Слабый должен иметь определенную модель поведения, которая призвана помочь ему не провоцировать сильного.

На межнациональном уровне, нынешний ценностный конфликт между двумя нациями является обыкновенной войной за независимость. С учетом того, что Россия попросту не имеет ресурса, чтобы победить – ни человеческого, ни технологического – никакого, Украине даже не обязательно ставить перед собой военные задачи. Можно ограничится политикой сдерживания силы. Что в принципе сейчас и происходит. Но с точки зрения конфликта цивилизаций, все намного сложнее. Причины войны в этой плоскости лежат в неадекватной оценки квадральной сущности друг друга. И россияне, и украинцы, и весь западный мир оценивают визави через призму собственной цивилизацинной квадральности. И в этом лежит основная опасность, как для западной цивилизации, так и для русского мира. Все идет к тому, что проиграет и Запад, и Россия.

С точки зрения русского мира, война началась потому, что Украина ослабела настолько, что спровоцировала Россию напасть на себя. Если рассмотреть данный факт через призму феодального мировоззрения, в этом нет ничего вероломного. Помните анекдот про боксера:
- Почему ты ударил бабушку.
- Так она раскрылась!
Для россиян это логично. Они искренне полагают, что как только ослабеет Россия, и у них могут что-то отобрать. Именно поэтому они, как мантру, всегда повторяют тезис о величии своей родины. Ибо с такой позиции невеликой России быть не может. С нашей же точки зрения произошел подлый акт агрессии со стороны близкого родственника, глупый и абсолютно бесперспективный по своей сути.

В чем же обоюдный просчет? Давайте мысленно поменяем Украину и Россию местами. Так будет проще понять, что мы меряем друг друга по себе. Если бы Украина напала на Россию в момент ее слабости, Россия бы посыпалась как карточный домик. Даже не так: Россия посыпалась бы даже без нашей агрессии в момент слабости, так как воображаемый русский майдан в первую очередь ударил бы по государственной централизации, без которой государство российское невозможно. Именно поэтому россияне после победы Майдана утверждали, что Украина, как государство перестало существовать. Они нас просто мерили по себе.

Точно также и Украина заблуждается, когда апеллирует к визави. С чего украинцы решили, что демократия для россиян является ценностью?! Для второй квадры это понятие уж очень абстрактное. Или та же экономика. Для наших северо-восточных соседей экономика – штука непонятно сложная. Именно поэтому они ее сильно упрощают: есть нефть-газ – будут петь «Россия великая наша держава…», а если нет – «Да и хрен с ней, с этой экономикой». Все равно будут петь. И питаться лебедой. Украинцы же рассчитывают на какой-то коллапс, а, по сути, оценивают их по себе. Очень большая ошибка! Единственное, что можно адекватно оценить в России во времена экономического коллапса – это терпение народа.

Россияне действительно другие. С чего западная цивилизация решила, что им нужны демократические институты?! Им лидеры другие нужны наподобие Бисмарка или, в крайнем случае, Столыпина, а не наши сказки о свободе. Их общество еще не созрело к буржуазной революции, и еще долго не созреет. У них еще не до конца искоренился посткрепостнический синдром. Чего мы бежим впереди паровоза?! Мы же не будем объяснять, что такое адронный коллайдер индейцам Амазонии, которые живут еще в первобытном обществе?! Россиянам действительно надо помочь обустроить Россию, но только сделать это надо в понятном для их мировоззрения ключе. И для Украины на ближайшие десятилетия это задача номер два. Номер один - подчинить государственную машину украинскому обществу.

Почему Украина обязана иметь стратегию по обустройству России? Потому что с момента, когда граждане РФ, мотивируя братской любовью, стали убивать украинцев, наши решения имеют влияние не только на наше будущее, но и на будущее соседей. Другими словами, мы еще этого не осознали, но ближе к концу войны мы вынуждены будем окунуться во все российские проблемы, начиная с Кавказа и заканчивая тамошним ЖКХ. Ибо вероятность российской военной победы над нами – 0% (прописью: ноль процентов). И это далеко не право победителя. Отнюдь. Это объективная необходимость. Иначе эта война просто никогда не закончится. Вторая квадра очень хорошо чувствует слабость. И в момент такой слабости будет нападать. Поэтому участие Украины во внутренней российской политике – это залог нашей национальной безопасности. И это участие должно учитывать второквадральную российскую действительность.

Что будет если Западный мир и Украина в частности не включится во внутреннюю российскую политику? У второквадрального мироустройства есть существенный недостаток: если в социуме бета долгое время не сменяется гамой, социальные лифты в нем увядают. А это в свою очередь приводит к отрицательной селекции элит. Чтобы подобной беды не случилось, второквадральное общество обязано жить в состоянии перманентного кастинга в формировании элиты. Для этого нужны новые социальные институты. В Советском Союзе такой кастинг проводили КПСС и комсомол. В нынешнем своем состоянии русский мир самостоятельно на формирование подобных институтов не способен. А если его не провести, российская цивилизация падет, просто исчезнет, как вавилонская, финикийская или римская. А это станет величайшим поражением Западного мира в истории. Потому что свято место пусто не бывает. На обломках России утвердится или китайская цивилизация, или мусульманский мир. А это чревато проблемами совершенно другого порядка. Гибель такого ядерного монстра, как Россия, - это катастрофа мирового масштаба. Это приведет к очередному скачку терроризма, техногенным катастрофам, геноциду. И все это будет происходить на наших границах. Украина сейчас должна быть больше других заинтересована в территориальной и государственной целостности России.

С этой позиции независимость северокавказских республик для Западной цивилизации несет только новые угрозы и никаких преимуществ. Если Россия уйдет из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Караваево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, это приведет, во-первых, к геноциду осетин и оставшихся там русских, а во-вторых, к образованию стран, чей национальный продукт формируется исключительно войной. Естественно, новые государства можно поставить под внешнее управление. Но в таком случае местное население воспримет это, как акт агрессии и новую оккупацию, со всем вытекающими из этого обстоятельствами в виде национально-религиозно-освободительных войн. Если же не ставить Северный Кавказ под внешнее управление, он сразу же после независимости примкнет к мусульманской цивилизации, а тотальная бедность, излишняя милитаризованность региона и доминирование второквадральных ценностей побудит значительную часть население примкнуть к всевозможным террористическим организациям. Поэтому на данный момент альтернативы российской юрисдикции над Северным Кавказом не существует.

Украине стоит забыть о территориях, на которых некогда жили украинцы, ибо ничего украинского там не осталось. Общая квадральность не указывает на наличие там общих ценностей, ибо нам уже известно: ценности социумов более высокого уровня (Россия) всегда доминируют над ценностями социумов более низкого уровня (Кубань, Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области). Но для российской нации этот регион в будущем может стать основой для цивилизационного скачка, когда с точки зрения эволюции социумов придет время для русского мира сменить свои второквадральные ценности третьеквадральными.

Теперь, давайте рассмотрим вполне реальную ситуацию гибели второквадрального русского мира. Нужно констатировать, что работающая стратегия по отношению к России на данный момент есть только у Китая. И это пугает. Сейчас все идет к тому, что Китай в ближайшее столетие может поглотить Россию не только по Урал, но и целиком – по Санкт-Петербург и Калининградскую область. Этому способствует и общность квадральных ценностей, и безмозглая политика современной России. Что такое жить на границе с Китаем очень хорошо знают все его соседи. Поэтому нужно всячески избегать такой перспективы. В обратном случае наши правнуки будут вынуждены участвовать в дискуссиях на тему «Днепр – исконно китайская река».

Следующий нежелательный сценарий развала России – это захват части ее территории мусульманской цивилизацией. Но здесь, как говорится, без вариантов. Это произойдет в любом случае, даже если русский мир не погибнет. Судя по динамике убыли славянского населения РФ и динамики прироста мусульманской общины (включая иммиграцию), уже к 2050 году численность христиан и мусульман в России сравняется. После ислам количественно станет доминировать. Каким образом удержать мусульман России в рамках ценностной парадигмы русского мира – это задача ближайшего десятилетия, в том числе и для украинских интеллектуалов.

В заключение, хочу обратить внимание читателя еще на один момент. Украинцы – представители западной цивилизации. Мы понимаем, что такое дуальность добра и зла. Именно поэтому для агрессии третьеквадральному сообществу необходимо демонизировать оппонента. Мы всегда идем на войну абсолютного добра с абсолютным злом. В российской же цивилизации понятия добра и зла размыты. Взять хотя бы русские народные сказки: добрые персонажи – Иван, но дурак, или Василиса, но премудрая (с точки зрения второй квадры этот эпитет несет явную негативную окраску: премудрая, значит, заумная, заносчивая). С другой стороны злые персонажи – Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. Они, конечно, и съесть тебя могут, но и помогут, если миссия у тебя важная и сложная. Но жизнь, если ее рассматривать не с точки зрения ценностей, а как явления, - она пестрит существенно большим количеством красок, чем черное и белое или светло-серое и темно-серое. В реальной жизни добро не всегда должно побеждать зло. Иначе зло всегда будет оставлять за собой право на реванш. Иными словами, как это крамольно ни звучит, но даже Волан де Морт и Саурон имеют право на шанс. Правда, не за наш счет.

С уважением,
Андрей Шерстюк

Немного о ценностных конфликтах в Украине



Этот пост не о политике. Он о жизни в самом широком смысле этого слова. Трудности и преграды, которые периодически возникают на нашем пути, заставляют нас переосмысливать свой жизненный опыт. Это утверждение справедливо не только для человека, но и для любого социума, в том числе и для общества. Мудрый человек, как и зрелое общество в целом, встречает поражения с той же элегантной легкостью, что и победы. Без сомнения, виктории пьянят, однако вряд ли они станут источником умных мыслей – только эйфории, которая обезоруживает разум. А это, в свою очередь, приводит к целой серии осечек. Так рождается комплекс неудачника.

Нечто похожее долгое время происходило и с нами – с украинцами. Основной посыл гражданина к государству очень долго определялся двумя словами: «Не чіпай!». С таким отношением к государственному аппарату сложно было рассчитывать на какую-то работу над ошибками, не говоря уже о выводах, из этого следующих.

Но времена изменились. Общество повзрослело. Поражения, которыми оборачиваются победы обоих Майданов, заставляют украинцев по-другому смотреть на наше государство. Выводов уже сделано не мало. И один из основных можно определить так: в отношениях между украинским обществом и государственной машиной присутствует огромное цивилизационное ценностное несоответствие.

Итак, что же такое ценность? Если говорить просто – это то, что имеет важность, значение. Ценности формируют наше поведение, наши мысли, наше отношение к жизни, к происходящим событиям, к другим людям. Мы смотрим на мир через призму ценностей. Именно поэтому видим его по-разному. Ценности заставляют людей как искать нечто объединяющее (формировать социумы), так и находить отличия (расформировывать, разделять, уничтожать социумы).

Ценности существуют самые разные. Они постоянно пребывают в борьбе друг с другом. В момент, когда вы с чем-то согласились, приняли чью-то точку зрения, одна ценность победила другую. Наши умы – это их поле брани, где присутствуют и убитые, и раненые, и пленные, и пропавшие без вести. Даже так называемые общечеловеческие ценности – это всего лишь продукт их эволюции. Человеческая жизнь очень коротка, а разум мягок, чтобы отбросить мишуру современного мировоззрения, и посмотреть на мир глазами наших предков. Ведь даже тридцать лет назад ценности были совершенно иными, не говоря уже о первобытно-общинном строе. Человеческая жизнь – это ценность, утверждаете? Это когда? В средневековье? Во времена религиозного мракобесия?

Для классификации ценностей предлагаю взять за основу соционическую концепцию. Как известно, человек рождается со сформированным типом информационного метаболизма. Для простоты назовем его социотип или соционический тип. Всего социотипов 16. Они, в свою очередь, объединены в 4 квадры, по 4 типа в каждой. У всех социотипов в квадре ценности совпадают, что делает внутриквадральное общение максимально комфортным, удобным. Из этого делаем вывод, что в человеке в момент его появления на свет уже присутствуют один из четырех наборов ценностей. То есть ценности для человека – это явление врожденное.

Но жизнь всегда вносит свои коррективы. С первых секунд своего существования человек подвергается агрессивному влиянию ценностей как своей квадры, так и других. Любой социум (семья, группа в детском саду, класс в школе, сама школа, компания друзей, группа в вузе, специальность, факультет, сам вуз, коллектив на работе, учреждение, профессиональная среда, брак, подъезд, дом, район, город, область, институты, государство, национальность, общество, страна, цивилизация, континент, весь мир) имеет определенные квадральные ценности. И все они пребывают в перманентном конфликте как с врожденными ценностями человека, так и между собой. Так же они формируют ценностный опыт человека, квадральность которого может отличаться от квадральности врожденных ценностей. Именно поэтому люди склонны ошибаться в выборе своего жизненного пути, идти на поводу «общепринятого», хотеть того, чего на самом деле человеку не нужно, или быть неуспешными.
 
Что такое квадральность? Это совокупность ценностей, характерных одной из четырех квадр. Ниже, давайте рассмотрим квадральности поподробнее. Для простоты восприятия, представим, что нижеописанные ценности присущи какому-то человеку. В таком случае у Вас сформируется некий образ квадральности.

Первоквадральные ценности (α) – это новаторство и интерес, это обостренное чувство справедливости и вера, что все будет хорошо, это оптимизм и жизнелюбие, вдохновение, веселье, легкость, забота, творческий подход, фантазирование, идеализм, etc. Альфа – это квадра революционеров и изобретателей, пионеров и первооткрывателей, инфантов и сибаритов. Первоквадральная философия – это философия науки, искусства, путешествий.

Второквадральные ценности (β) – это воля и сила, это стойкость и неуступчивость, непреклонность, это энтузиазм и вера в собственную правоту, коллективизм, героизм, иерархичность, единоначалие, подчинение правилам, централизация, etc. Бета – это квадра романтиков и бюрократов, храбрецов и сорвиголов, тиранов и рабов. Второквадральная философия – это философия милитаризма, строительства государства, стоицизма.

Третьеквадральные ценности (γ) – это свобода и независимость, это ресурсоориентированность (деньги, власть, все, что может быть использовано для достижения целей) и стратегичность мышления, это выгода и взаимовыгодное сотрудничество, разделение окружающих на «своих» и «чужих», успех, возможности, индивидуализм, закон, децентрализация, оседлость, etc. Гама – это квадра предпринимателей и авантюристов, профессионалов и заробитчан, безразличия и жадности. Третьеквадральная философия – это философия любого соперничества (бизнеса, юриспруденции, спорта), экзистенциализма, демократии.

Четвертоквадральные ценности (δ) – это разум и практичность, это качество и комфорт, это аристократичность и кастовость, интеллект, консерватизм, семья, целесообразность, чопорность, стабильность, гармония, etc. Дельта – это квадра экспертов и ремесленников, мыслителей и интеллектуалов, лени, праздности, цинизма и ханжества. Четвертоквадральная философия – это философия перфекционизма (в обоих его смыслах), патернализма, социальных институтов будущего (следующего общественного мироустройства).

Любая ценность имеет свою квадральность. Ибо прародителем любой ценности является человек, который в свою очередь имел врожденные ценности одной из квадр. Ценности, как идеи, заражают собой социумы разных уровней. Если ценность становится доминантной в самом крупном социуме среди человечества, она становится общечеловеческой. Но доминирование может ограничиться и уровнем пониже. Имеется в виду иерархия социумов с точки зрения размера и значения. Например, семья и друзья – это два социума одного уровня. А национальность и общество – это социумы разных уровней: национальность – более низкого, а общество – более высокого. Так как представители национальности одновременно являются членами общества.

Ценностные конфликты возможны только между социумами одного уровня. Не бывает войны между мухой и человеком. Какой бы назойливой ни была муха, мухобойку никто не отменял. Ценности социумов более высокого уровня всегда доминируют над ценностями социумов более низкого уровня. Это аксиома. Для примера возьмем кейс с уже упомянутыми обществом и национальностью. Если представители определенной национальности перестают ассоциировать себя с обществом, ценностный конфликт переносится или на общественный уровень или на «национальностный». Первый путь приводит к уничтожению общества (с образованием новых общественных, а затем и государственных формаций), второй – к геноциду или массовой эмиграции. В борьбе ценностей не бывает компромиссов, ибо ценности формируют правила игры, которые должны устраивать большинство. Если одной из двух-трех-четырех разных квадральностей не удается достичь доминирования, социум или гибнет (разводы в семьях), или преобразуется в два или несколько меньших социумов (распады государств, образование субэтносов, новых наций).

Итак, что мы имеем с точки зрения квадральности социумов в Украине?

1. Украинская нация (общество) третьеквадральна благодаря квадральности доминирующего этноса – украинцев, а также некоторых национальных меньшинств: евреи, белорусы, молдаване, румыны, цыгане, поляки, азербайджанцы.

2. Государственные институты нам достались в наследство от Союза, чья квадральность обозначается цифрой два.

3. Основное национальное меньшинство – русские – придерживаются ценностей второй квадры.

4. Из-за политики советизации и русификации общества времен СССР значительное количество граждан нашей страны до сих пор идентифицируют себя носителями советской второквадральной культуры (советский человек, «совок»).

5. Несмотря на третьеквадральность подавляющего количества городов и областей Украины, столица Киев и главные морские ворота страны Одесса первоквадральны, культурная столица Львов, Черновцы и города Закарпатья – четвертоквадральны, а оккупированные Донбасс, Крым и неоккупированный юг страны – второквадральны. Также вторая квадра имеет серьезное влияние на Ивано-Франковск и значительную часть Прикарпатья из-за квадральности субэтноса гуцулы.

6. Четвертоквадральные национальные меньшинства крымские татары, венгры, армяне, ровным счетом, как и первоквадральные грузины и греки не имеют сильного влияния на ценностные конфликты нашей страны по причине своей малочисленности.

7. Мир третьеквадрален благодаря доминированию ценностей Западной цивилизации.

Какие можно сделать из этого выводы?

Во-первых, основной ценностный конфликт в Украине лежит не в плоскости борьбы между прошлым и будущем, а на линии соприкосновения ценностей общества с одной стороны с ценностями государственной машины с другой. К сожалению, в наших реалиях государство и общество – это социумы одного порядка. В идеале общество должно стоять над государством. Их ценностный конфликт в любом случае приведет к разрушению или первого, или второго. Парадокс ситуации в том, что если государство победит общество, перестанут существовать оба. Если общество победит государство, то на обломках последнего общество построит новое государство. И только тогда государство станет социумом более низкого порядка, чем общество, чьи интересы оно обязано защищать.

История говорит, что вторая квадра может победить третью, только задавив ту количеством. Какое-то время бета может поддерживать статус-кво, жульничая, то есть играясь в демократию. Но и этому всегда приходит конец. Поэтому у беты в Украине на ближайшие три-четыре поколения шансов нет абсолютно. А больше она вряд ли продержится.

У гамы также арсенал противодействия второквадральному напору не велик. Исходя из исторического опыта человечества, третья квадра побеждает вторую или буржуазной революцией, или банальным подкупом. Именно подкупом на заре капитализма нувориши приобщались к власти, и тем самым добивались для себя и конкурентов формулировки правил игры. В контексте нашей страны, с огорчением можно констатировать, что крупный бизнес у нас, по сути, бизнесом не является. Ибо эффективным он может быть только при отсутствии конкуренции. Поэтому всякие Ахметовы, Фирташи, Коломойские, Порошенки и иже с ними являются адептами второй квадры, вне зависимости от их социотипов. А настоящая бизнес-элита в Украине до сих пор не сформирована и в ближайшее время сформирована быть не может. В Украине создалась уникальнейшая в истории человечества ситуация: при поголовном доминировании в обществе третеквадральных ценностей, у общества нет существенных рычагов давления на свою второквадральную элиту кроме вооруженного восстания. У нас просто некому и не за что покупать Ахметова, Фирташа, Коломойского, Порошенка. Всеми своими действиями, всем своим поведением элита и госаппарат доказывает справедливость идеи собственного физического уничтожения. Возможно это одна из величайших суицидальных наклонностей в истории. Наверное, эти господа уже не отождествляют себя с обществом. Но они же не разучились чувствовать и понимать процессы, в нем происходящие. Неужели чувство эмпатии у них атрофировалось? Понятно, второквадральные ценности награждают своих носителей комплексом неуязвимости. Но как можно не понимать, что у общества очень скоро возникнет очень простой вопрос: сколько понадобится вооруженных восстаний для физического устранения вышеуказанных господ?!

Во-вторых, конфликт ценностей между украинцами, как нацией, и русскими, как национальным меньшинством отсутствует в принципе по причине того, что ценности больших социумов всегда доминируют над ценностями меньших. Как уже указывалось выше, если разноквадральные ценности не могут победить друг друга, социум или гибнет, или распадается на несколько социумов. Что в принципе произошло на Донбассе. Осознанно, или неосознанно, самостоятельно или с чьей-то помощью – не важно, но на Востоке Украины в данный момент рождается новая общественная формация. И как это ни прискорбно признавать, у ценностей этой формации Л(Д)НР мало что общего с ценностями украинской нации. Часть украинонастроенных граждан из Донбасса выехала. Оставшиеся, в категорическом большинстве своем, не причисляют себя к украинской нации. В то же время внутри Украины у русских этой проблемы нет. Проблема может быть только у отдельных граждан, но в этом случае нельзя говорить, что эти граждане считают себя частью украинского общества. У таких индивидов перспектив лишь две: или проголосовать ногами, или сгинуть. Ровным счетом, как и у украинцев оккупированного Донбасса.

В-третьих, «совок» не является частью украинской нации по указанным выше причинам. Нужно признать – конфликт ценностей существует. Но не у нации, а у адептов Советского Союза. Своей позицией эти граждане сами лишили себя возможности влиять на процессы, происходящие в украинском обществе. Нация же имеет возможность благополучно не замечать маргиналов. Конфликт ценностей может возникнуть только тогда, когда эти граждане признают себя частью украинского общества. Но в таком случае, они перестанут быть «совком».

В-четвертых, в Украине на местном уровне представлено все ценностное разнообразие. Украина – большая страна. У нас есть возможность выбрать место для проживания с комфортными для психики условиями. Есть некая оригинальность в том, что наша столица ценностно выделяется на фоне основной массы городов и прямо противоположна квадральности нации (ценности первой и третей квадр являются антагонистическими). Но в мире такие случаи не редки. Например, Петр I во второквадральной России построил четвертоквадральный Санкт-Петербург, а американцы в третьеквадральных США сделали столицей второквадральный Вашингтон. В будущем, ценностное несоответствие жителей разных городов может оформиться в конфликт. Но это точно не произойдет до тех пор, пока общество не ответит на вызовы более сложного характера. Для того чтобы поставить вопрос: «Что нас различает?», сначала нужно увидеть, что нас объединяет. Иначе, этот вопрос может просто не возникнуть.

В-пятых, конфликт ценностей в местах компактного проживания национальных меньшинств возможен только там, где квадральность меньшинств отличается от квадральности региона. А на данный момент такое место в Украине только одно и оно оккупировано. Имеются в виду второквадральный Крым и четвертоквадральные крымские татары. Возможно в будущем, когда Крым вернется в состав Украины, имеет смысл создать национальную автономию, для поддержки коренного народа. А в идеале – лучше признать независимость крымско-татарского Крыма. Ибо ценностное несоответствие на этом уровне – это проблема, которая не имеет решения, не предусматривающего применения силы. В любом случае нам придется или бросить на произвол судьбы татар, или изгнать из Крыма категорическое большинство любителей русского мира.

И, наконец, в-шестых, еще несколько поколений украинская нация будет находиться в общемировом ценностном тренде. Хотя уже сейчас видны запросы некоторых развитых обществ на четвертоквадральные ценности, в первую очередь на качество жизни и комфорт. Пока технологии удовлетворяют этот запрос слабо. Но решение этой проблемы не за горами. Дельта сменит гаму, когда медицинские технологии перейдут на новый уровень, тем самым значительно увеличив продолжительность жизни. Когда на Земле пожилых, но здоровых людей станет больше, воцарятся ценности старости, то есть четвертой квадры. Чтобы остаться в общемировом ценностном тренде, Украине предстоит пройти путь общественного строительства на порядок быстрее, чем это делали другие страны. Но на данный момент абсолютно не видно, за счет чего нам удастся это сделать.

К сожалению, изучение ценностных конфликтов в Украине пока ограничивается лишь формальной их констатацией. Часто мы даже не имеем критериев, дабы познать их. Надеюсь, этот пост, несмотря на всю свою поверхностность и непрофессиональность, хоть немножко побудит интерес к данной проблеме у читателя. Ведь в здоровом обществе, в том, к которому стремится украинская нация, формированием ценностей в первую очередь занимаются философы, социологи, психологи – вся научная среда, и лишь во вторую – писатели, поэты, музыканты и всякие литераторы-рассказчики, к коим себя относит ваш покорный слуга.

С уважением,
Андрей Шерстюк

Как рождалась история Оляны Волошки (Часть четвертая)


Говорят, детей невозможно типировать (определять социотип) в юном возрасте. Не знаю. Обо всех детях не скажу, но мы с Сенькой поняли, что наша дочь Катерина – Гюгошка (ЭСЭ или энтузиаст – название социотипа) в возрасте шести дней. Мы ее только забрали из роддома, в первый раз дома лежит на пеленальном столу. И настойчиво, с неистовым возмущением Катря силится ползти к такой интересной и непостижимой в этом возрасте розетке! Жена ее оттаскивает, а она все равно ползет и возмущается, сердилась, что у нее не получается. Интонации – чистая этика эмоций (соционики меня поймут). Ну кто еще на такое способен в возрасте шести дней?!
 

За первый год ее жизни я ни разу не слышал, чтобы моя детка плакала. Большую часть времени она тихо спала, просыпаясь только для того, чтобы пощебетать, поесть и повозмущаться, если что-то идет не так. Я это хорошо знаю: когда Катьке исполнилось четыре месяца, мы с Ксенией совершили рокировку – я уволился с работы, а она на нее пошла.
 

Я очень быстро понял, что у меня растет необычный ребенок. Катька рано начала ходить (в шесть месяцев по периметру комнаты и в девять – без поддержки) и говорить (до года). В два с половиной года она научилась управлять компьютерной мышкой. Но самым ее любимым занятием было ставить взрослых в неловкое положение. Дочке с ранних лет было присуще обостренное чувство справедливости: она могла вступить в перепалку с любым визави, невзирая на его возраст и статус, причем выйти из спора победительницей.
 

Да, проблемы тоже присутствовали. Читать учится она отказывалась категорически, ибо в четыре года она заявила, что алфавит и письмо придумала она. И пусть весь мир под нее подстраивается, а не наоборот. С социализацией в детской среде у нас не получалось, поэтому и друзей долгое время не было. Но наши недостатки – это обратная сторона наших добродетелей. С раннего возраста она в прямом смысле заставляла всех с собой считаться.
Когда я решился писать, у меня уже был образ главной героини. Первая глава «Часа утренних ритуалов» - это про Катерину. Она до сих пор возмущается, почему я взял ее жизнь для своей истории без спросу. А я ей отвечаю, что она настолько интересна, что грех этим не поделиться с читателем. И писать мне поэтому легко. Я просто представляю себе, как бы поступила в той или иной ситуации Катря, что бы она сказала, и это быстро ложится на бумагу. Точнее на лист Майкрософт Ворд.
 

Да и к рождению самой истории руку приложила моя доця. У всех, у кого есть дети, знают, что такое сказки перед сном. Да, «Приключения песта» начинались точно так же. Как-то вечером Катря услышала историю о девочке, которая попала в мир, где можно останавливать время и трогать серебристый лунный свет.

Вместо постскриптума:
- Тато, мені іноді здається, що Олянку ти любиш більше?
- Нет, Катруся. Ты лучше. Ты настоящая.

Саму историю Оляны Волошки вы можете скачать здесь

Искренне Ваш,
Андрей Шерстюк

Як народжувалася історія Оляни Волошки (Частина третя)


З соціонікою познайомився я ще в університеті. І перша наша зустріч виявилася геть невдала для мене: я отримав незалік по педагогіці. На перескладанні заліку викладачка зглянулася на мене і про соціотипи більше не питала. Адже КВНщикам на геофаці завжди потурали.
Утім вже у наступному семестрі соціоніка ще раз нагадала про себе, тепер у курсі психологія. Тоді я зрозумів: якщо дві різних університетських дисципліни розповідають про одне й те ж, географу без соціоніки аж ніяк обійтися не можна. Нарешті я знайшов наріжний камінь географії! Адже я буду географом! І чого це тільки мої друзі-однокурсники кажуть: «На інші предмети ходити треба!»? От кумедні!
 

Але що таке студент в моєму виконанні? Здав і забув. І тільки за рік, коли я був вже одружений, моя дружина якось мені каже:
- Слухай, я тут класну психологічну штуку знайшла. Вона тут і типує, і все по полицям розкладає, і ледь замість тебе у магазин за пивом не ходить.
- Ану, - кажу я. – Пиво я люблю. Ти ба! Так це ж соціоніка!
Ксенія – це моя дружина (у сім’ї ми її називаємо просто Сєнєчка) – завжди знала, як мене мотивувати.
 

І як закрутилося! І як почали ми разом з Сєнькою розкладувати все по полицям і типувати все підряд! І друзів з родичами, і акторів з персонажами, і собак з кішками, і тролейбуси з маршрутками, і навіть кульбабки з парасольками. Ще й інших на це присадили! І в один чудовий день виявилося, що куди не плюнь – усюди соціоніка! Навіть в географії!
Але ж мені і цього мало! Мені ж треба обов’язково знайти щось своє чи довести, що паралельні лінії насправді хвилясті і не можуть не перетинатися. І почали ми з Сєнєю шукати свій дебелий шмат соціонічного пирога.
 

Мабуть і півроку не пройшло, як попався нам у вічі «Закон про змінюваність квадр». Він доводить, що соціонічні цінності завжди знаходяться у русі і змінюють один одного у певній послідовності. І тут я кажу Сєні: «Стоп! Знайшли!». Як ви вже зрозуміли, для мене, все, що відбувається навколо – це соціоніка. А з цієї позиції всі абсолютно цінності людства є соціонічними. Тобто абсолютно всі цінності світу знаходяться у русі, але ж тепер у нас закон, котрий пояснює послідовність змін. А далі я починю офігівати: ми знайшли закономірність, з точки зору якої можна пояснити будь-яку динаміку в будь-яких процесах, починаючи зі змінювання суспільних ладів, закінчуючи – життєвих циклів людини. Панацея від всіх негараздів! Ліки від всіх суспільних хвороб!
 

Після першого шоку від ейфорії, головне для мене було знайти відповідь на запитання друзів: як ми навчилися курити пиво? Також Сєнька своєю виваженою позицією швидко стримала мій запал. «Це тільки перший крок», - сказала вона.
 

До професійної спільноти зі своїми ідеями я не пішов. Щоб ви зрозуміли, ті соціоніки, котрі нам зустрічалися, зазвичай мислять за принципом: «А мама казала, коли стемніє, йти додому». Тому ділитися з соціонічною спільнотою нашою теорією, ми не поспішали. Далі ми пішли по шляху її вдосконалення. Сєнька з успіхом використовувала ці знання у власній роботі, а я почав шукати, яким чином можна познайомити людство з цими ідеями. І знайшов.
Я вирішив написати художній твір.


Далі буде.

Саму історію Оляни Волишки можна завантажити тут

Как рождалась история Оляны Волошки (Часть вторая)



Детство закончилось как-то очень резко, на следующий день после выпускного. Слишком стремительно бывшие одноклассники стали чужими людьми. Без сожаления расставшись со старой жизнью, я шел на собеседование в ДГУ. «Все! Стану географом!», - наконец-то я ответил на главный вопрос нежных лет. Будто бы меня это как-то изменит?!
Коридор в безобразном четырнадцатом корпусе университета. На лавках, спертых, видимо, в соседней поликлинике, восседают восемь моих конкуренток – медалисток сельских школ и отличниц педучилища. Компания пугает. Атмосфера гнетущая. Сегодня поступят не все – из девяти только семь. Вызывают по одному. Держат минут по десять. Причем не спрашивают, кто хочет, а просто выходят и называют фамилию. Мне волноваться не о чем. У меня по географии 60 баллов из 60 возможных. Наконец-то чуть ли не предпоследним называют мое имя.
 

Захожу. Сажусь. Юная аспиранточка, девчонка всего лет на пять меня старше указкой тычет на физической карте Украины в метре от моей парты прямо в центр огромной надписи «Азовское море» и спрашивает:
- Что это?
«Вопрос с подковыркой, или тест на зрение?» - думаю я.
- Азовское море, - на всякий случай отвечаю серьезно. Собеседование не место для шуток.
- Вы приняты! – безучастно сообщает она, и всем своим видом показывает, что аудиенция окончена.
Ошарашенный выхожу. И только на улице до меня доходит, что только что произошло. «Я студент!» – ликую я.
 

Спасибо тебе, юная аспиранточка! Спасибо вам, мои конкурентки-абитуриентки, которые впоследствии стали моими однокурсницами и не раз спасали меня на экзаменах! И тебе отдельное спасибо, Азовское море! Просто за то, что ты есть! I love you, геофак!
 

Я не могу сказать, что все пять лет я не учился совсем. Однако мое «поступление» без сомнения повлияло на отношение к учебе. Нет, оно не было наплевательским. Просто в моей жизни появились вещи поважнее. И одной из них без сомнения стал КВН.
 

Я и до поступления писал. Стихи в основном средней паршивости. Я от них избавился без сожаления в самой грубой форме как раз из-за этого. Перфекционизм, знаете ли. Пусть рукописи не горят, но они прекрасно предаются забвению в мусорном контейнере возле парадного моего дома.
 

Первые тексты были слабы. Но они нравились. Как-то автор театра КВН ДГУ Евгений Гендин назвал их трогательными. «Я пока слушал, все время трогал Вову Кольцова», - сказал он. К тому же писать, как оказалось, не так уж просто. Очень не многим это дано. Нужно сказать, что за 7 лет игры в КВН я встретил от силы полтора десятка авторов, и только пару человек из них выдавали действительно классные вещи, и то не всегда.
 

Поскольку мой КВНовский архив безвозвратно утерян, примеры творчества тех лет буду восстанавливать по памяти. Эту песенку я написал на первом курсе:

«Счас я вам спою.
У меня талант.
Доктор Айболит
Удалил мне гланд.
Я накрою стол.
Ты накроешь стул.
Кого б еще накрыть?
А то народ уснул.
Моё фамилиё Варум.
Я пела, что придет на ум.
Наум пришел, а я ушла.
Такие странные дела.
Я открываю унитаз,
А там звучит осенний джаз.
Споем мы вместе «Ла-ла-фа».
И будет полная лафа.
… Ланфре-ланфа,
Ланта-тита,
И будет полная лафа».

К третьему курсу появилась «Червона рута», которую в последствии пели очень многие:

«Ти признайся мені,
Де ти пляшку сховала.
Пам’ятаєш сім днів
Я шукав шматок сала.
Може жирні коти
Це твої кращі звері.
Бо давно уже ти
Не проходиш у двері.
Червоний носик
Не чапай ти руками.
Він у мене єдиний,
Тільки він повір.
Бо твоя врода,
Це помилка природи.
То є чистої води
Лютий звір.
У кремезних руках
Ти тримаєш полено.
У кошмарних у снах
Ти приходиш до мене.
І не треба з себе
Рвать волосся на лобі.
Бо давно я тебе
В мріях бачу у гробі».

С шутками дело обстояло сложнее. Меня никогда не занимали голые шутки, или, как их еще называли, репризы. В принципе в КВН играть просто. Написал штук десять реприз, разбавил одной-двумя миниатюрами, склеил связками, в конце поставил зажигательный отходняк – вот и весь рецепт. КВН поставлен на конвейер. Еще в мое время в КВНе появилось множество безликих команд, которые всегда были в тренде. Но вы же помните, что мне со всеми не по пути. Мне сюжет нужен, шутки, которые может выдать только персонаж, а не кто угодно, и финальная песня, которую «отходняком» язык не повернется назвать.

Мне несколько лет мэтры прямым текстом говорили: «То, во что вы играете – это не КВН. Это театр». Хотя это не мешало моим командам два года подряд доходить с 1/8 один раз в финал, а во второй раз в полуфинал Днепропетровской лиги КВН «КаВуН». Видимо, судьям надоело терпеть неформат, и в сезоне 1999-2000 года нас выперли в первой же игре. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что тогда удивительным образом зритель в зале поделился на две половины. Но если одни валялись под сидениями от смеха, то другие нас просто не поняли. Точно так же разделилось впечатление от нашего выступления коллег. Если наши соперники из других команд, наши ровесники пребывали в восторге и называли нас лучшей командой КВН на тот момент в чемпионате, то старшие товарищи из того же театра КВН ДГУ окрестили нашу игру «чернухой и мерзостью». До сих пор колеблюсь, кому из них верить.

В любом случае, та игра поставила жирную точку в моей КВНовской карьере. После этого тексты я писал исключительно на продажу. И хоть позже я еще принял участие в нескольких играх, мой интерес к КВНу стремительно гас, пока, в конце концов, я не отправил его туда же, куда и свой первый поэтический опыт.

Какое-то время я переключился на мини-пьесы, которые тоже в большинстве своем ушли в утиль. Знаю, что Днепропетровское театральное училище несколько лет подряд на день первокурсников ставило мою «Маршрутку». Возможно, они ее ставят и до сих пор. Были пьесы и довольно сильные. Например, «Про Віні-Пуха, П’ятачка та фашистську шльондру Сову», но из-за того, что я его написал в стиле Леся Поддеревьянского, она легла на полку, а затем и вовсе потерялась. И все, что я оттуда помню, это монолог Віслюка Я-Я Ганебного Невдахи й Самогубці:

«Топитися, чи не топитися. Ось в чому питання.
Прийняти низький старт, розбігтися й чкурнути в окіян,
Щоб бульбашки полопались.
Й плисти, й плисти, й плисти хоч до Полтави, як Клочкова брасом.
Захекатись, ухоркатись, накритись мідним тазом і потонуть.
Тоді на дні якась гидота, жеригівно морське або брудна русалка
Користуватиметься моїм холодним тілом.
То смерть є для лоха.
То набагато краще повіситись на дроті,
На тій вербі, на тім дрючку й висіти, висолопивши язика.
Тоді малеча – чортяки бісові – гойдатимуться на мені.
Невже цього кінця бажаю я для себе? Ні!
То смерть для москаля! Не для героя України!
Герой, той візьме ніж тупий і полосне себе по сухожиллю.
Й чухмаритиме там, поки тризуб не проявиться…
Із вавки піде кров. І буде дюже больно.
Тоді я візьму бомбу атомну і застрелюсь!»

Но с рождением дочери и этот период в моей жизни подошел к концу. Ничто так не меняет человека, как появление первенца.

Продолжение следует.

Саму историю Оляны Волошки можно скачать здесь